Search for collections on Repository AAK Manggala Yogyakarta

Penggunaan Ekstrak KULIT Manggis (Garcinia manggostana L) Untuk Mendeteksi Keberadaan Formalinn Pada Cumi Kering Yang Dijual Di Pasar Kota Yogyakarta Tahun 2023

Marlin Martinai, Hamadi (2023) Penggunaan Ekstrak KULIT Manggis (Garcinia manggostana L) Untuk Mendeteksi Keberadaan Formalinn Pada Cumi Kering Yang Dijual Di Pasar Kota Yogyakarta Tahun 2023. Diploma thesis, Akademi Analis Kesehatan Manggala.

[thumbnail of PDF-BOOKMARCK-MARLIN BAB 1.pdf] Text
PDF-BOOKMARCK-MARLIN BAB 1.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of PDF-BOOKMARCK-MARLIN BAB 2-4.pdf] Text
PDF-BOOKMARCK-MARLIN BAB 2-4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of PDF-BOOKMARCK-MARLIN BAB 5.pdf] Text
PDF-BOOKMARCK-MARLIN BAB 5.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of PDF-BOOKMARCK-MARLIN DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf] Text
PDF-BOOKMARCK-MARLIN DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

xi
PENGGUNAAN EKSTRAK KULIT MANGGIS
(Garcinia mangostana L.) UNTUK MENDETEKSI
KEBERADAAN FORMALIN PADA CUMI KERING
YANG DIJUAL DI PASAR KOTA YOGYAKARTA
TAHUN 2023
Oleh :
Marlin Martina Hamadi
201229
Intisari
Formalin merupakan bahan tambahan pangan (BTP) yang dilarang
penggunannya dalam makanan. Namun pada kenyataanya masih banyak ditemui
adanya makanan yang mengandung formalin. Cumi kering merupakan hewan laut
yang digemari masyarakat dan memiliki kandungan protein tinggi. Cumi dalam
keadaan basah mudah mengalami pembusukan. Pedagang sering kali
menambahkan pengawet formalin di dalam cumi kering supaya lebih tahan lama.
Tujuan dari penelitian ini yaitu apakah ekstrak kulit manggis dapat digunakan untuk
mendeteksi formalin pada cumi kering dan penggunaan ekstrak kulit manggis untuk
mendeteksi keberadaan formalin pada cumi kering yang dijual di Pasar Kota
Yogyakarta tahun 2023.
Jenis penelitian yang dilakukan menggunakan deskritif kualitatif yaitu
untuk mendeteksi kandungan formalin pada cumi kering yang dijual di pasar kota
Yogyakarta tahun 2023. Sampel diidentifikasi dengan menggunakan ekstrak kulit
manggis. Data hasil penelitian disajikan dalam bentuk tabel dan narasi.
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa
ekstrak kulit manggis dapat digunakan sebagai indikator dalam mendeteksi
kandungan formalin pada cumi kering dan dari 13 sampel yang diperiksa semua
positif mengandung formalin.
Kata kunci : formalin, cumi kering, ekstrak kulit manggis

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Mr/Mrs Perpustakaan AAK Manggala Yogyakarta
Date Deposited: 25 Jul 2023 07:11
Last Modified: 25 Jul 2023 07:11
URI: http://repository.aakmanggala.ac.id/id/eprint/10

Actions (login required)

View Item
View Item